■カレンダー■
投稿用ID:
投稿用PW:
■POWERED BY■
BLOGNPLUS(ぶろぐん+)
■その他■

4年生学習入寮の様子
4年生は,4月12日~19日に学習の仕方について学ぶ学習入寮を行いました。

入寮式では,教頭先生から学習に対して取り組み方を聞きました。

国語,英語,数学の教科担当からそれぞれの教科の学習方法を学びました。

夕食は,リラックスしながら美味しくいただきました。

夜も勉強です。良く頑張りました。

文責:河野綾子

| 話題 | 02:16 PM | comments (x) | trackback (x) |
今日のレストラン
学園にある、素敵な場所の一つに、レストランがあります。文房具や体操服はもちろんのこと、飲み物やお昼ごはんも販売していて、どれにしようかと悩んでしまうほどの充実ぶりです。今日はどんなごちそうが並んでいるのでしょうか?早速、訪ねてみました。

ご飯ものや、ちょっとしたおかずが並んでいますね。真ん中にあるのは「ココナッツカレー」。辛い物が苦手な人も、美味しくいただける深い味わいが魅力です。

奥にあるのは「チュロス」ですが、いろいろな味があって迷います。

最後のお楽しみはスイーツです。プリンにしようか、それともヨーグルトにしようか、真剣に考えてしまいます。

こちらはレストランで食べられる「日替わり」のメニュー表です。定番のメニューの他にも、このようなワクワクするメニューも提供されます。

おや?ちょうど校長先生がいらっしゃいました。何を買われるのかな。

答えは「抹茶クリームパン」でした。

文責 加茂朝子

| 話題 | 01:39 PM | comments (x) | trackback (x) |
1年生、今日の授業の1コマ
中学1年生も入学して早2週間余りがたとうとしています。今日は少し慣れつつ学園生活の中の授業風景を紹介します。まずは1年菊組の体育の時間。体育館でバスケットボール、なかなか上手な生徒もいます。

次は1年藤組の英会話の授業。図書館3階でカイリ先生の授業を受けているところです。

最後は1年菊組、藤組が同時並行で数学の授業です。

| 話題 | 06:56 PM | comments (x) | trackback (x) |
週番による見回りが開始されました。
先週木曜日から週番が開始されました。週番は、各クラスの当番が任務を確実に行っているかを点検し、毎日の学園生活が規律正しくさわやかなものとなるよう行なわれるものです。当番も一日クラスの皆が気持ちよく生活できるよう、授業後の黒板をきれいに消したり、教室の環境美化に気を配っています。

文責 海津潔

| 話題 | 03:00 PM | comments (x) | trackback (x) |
姉妹遠足
今日は、遠足で愛知県犬山の明治村へ出かけてきました。

まずは、クラス毎バスで明治村まで行き、帝国ホテル前で姉妹グループに並び替えます。

グループごと、チェックポイントを巡っていきます。

駄菓子屋の前には、たくさんの生徒たちが!

お昼も姉妹グループで食べます。

いろんなお菓子の交換が行われていました。

池の鯉に、餌をあげているグループもありました。

晴天の中、園内を歩き回りましたので、きっと疲れたことでしょう。

でも今日は月曜日。明日から普通に授業があります。

しっかりと疲れを取り、明日から元気に登校してくれることを願っています。

文責 長田真紀子

| 話題 | 05:33 PM | comments (x) | trackback (x) |
PAGE TOP ↑