ホーム >  ピックアップ >  「子育てを考える」講演会を開催します。

「子育てを考える」講演会を開催します。

大切にされた子どもは やがて人を大切にする大人になる

令和2年2月1日(土)午後にPTA母親学級主催「教育講演会」を開催します。

今回の講師は名古屋市初の民営化保育園である「けやきの木保育園」の平松知子さん です。

たくさんの子どもたちを大きな愛で包み込み、保護者の方との交流もとても大切にしている園長先生、平松知子さんは、鋼(はがね)の玉を真綿で包んだような、とても素敵な女性です。
平松先生と一緒に、子育ての原点に立ち戻って、親子関係や社会のあり方を考えてみませんか?

この講演会は、本校保護者の方はもちろん、一般の方にもご参加いただけます。

詳しくは下記リンク先の校長ブログの記事をご覧ください。

PTA母親学級主催「教育講演会」 ←クリック

≪平松知子さん プロフィール≫
浜松市出身。静岡県西遠女子学園第32回卒業生。
名古屋市けやきの木保育園園長。貧困や格差、自分らしく生きることが難しくなったこの時代だからこそ、保育の役割が輝いていることを、実践を通して全国の保育者たちと励まし確かめ合っています。
著書に『発達する保育園子ども編・大人編』『現場の視点で新指針・要領を考える』(すべて ひとなる書房)、『貧困と保育」(かもがわ出版)、『保育と憲法』(大月書店)、雑誌「ちいさいなかま」に毎月エッセイを執筆中。
全国保育団体連絡協議会副会長。現在名古屋大学大学院教育科学博士課程在学中。

静岡県西遠女子学園 ホール棟3階「中講堂」

交通アクセス

当日、お車でお越しの方は、西遠女子学園正門南の「南グラウンド」を駐車場としてご利用ください。
※台数に限りがありますので、できるだけ公共機関をご利用下さい。

遠鉄バス利用の場合
JR浜松駅北口バスターミナルより
●9番乗り場
「子安・笠井」行き、「橋羽・中ノ町」行き、「磐田・見付」行きバス乗車、「西遠学園入口」下車