5年生の朝

今日は5年生の朝の学年集会をご紹介します。
毎週火曜日、生徒たちは8時10分に中講堂に集合し、読書をして集会の開始を待ちます。

今日の学年集会はアメリカのアニーライト校から来ている留学生、HelenさんとDawnさんの日本語での自己紹介から始まりました。上手な日本語に生徒たちはびっくり。現在HelenさんとDawnさんは5年生のお宅にホームステイ中です。

続いて3人の教育実習生から挨拶がありました。学園では6月3日から教育実習が始まっており、5年には京都大学、共立女子大学、名古屋大学に通っている卒業生が来ています。今回は生徒としてではなく教員の目で生徒たちや学園を見ようと奮闘中です。

そして最後は学年主任から研修旅行の打ち出しです。5年生は10月28日から4泊5日で九州に研修旅行に行きます。長崎グループ研修の時のグループ決めやグループ研修コースを決定していくまでの説明を受けました。生徒たちは見たいところがいろいろあるようです。わくわくしながらこれから少しずつ研修旅行の準備に入っていきます。

こうして今日の学年集会は終わりました。このあと生徒たちは1時間目の授業へと急ぎました。

文責 平出恵子