6年生「グローバル講座」

9月24日(土)に6年生は、「グローバル講座」をおこないました。浜松市内に在住している「アジア圏」の外国人留学生や技能実習生8名を講師としてお招きしました。この講座は、浜松で「目標」のために一生懸命学んでいる留学生たちと直接ふれあい「アジア」に興味関心を持ってもらうことを1つの目的として実施しました。そして、この講座は、「グローバル人財サポート浜松」の代表理事で本校の卒業生でもある「堀 永乃」さんの全面協力のもと実施することができました。

3時間目、堀さんの講話。目的を設定したら絶対に諦めない姿勢や日本に世界から優秀な人材を集める重要性など分かりやすいお話を伺いました。

4時間目は、それぞれのクラスに講師の方々を2名ずつお招きして「座談会」を実施しました。生徒たちも積極的に質問して異文化交流を深め、とても充実した時間を共有することができました。

最後に記念写真も撮り「グローバル講座」は大成功に終わりました。

文責:中村智広