中学バレー部県大会優勝

7月26~28日に小笠山総合運動場公園エコパアリーナにおいて平成29年度静岡県中学校総合体育大会バレーボール大会が実施されました。1回戦は神明中学校と対戦しました。パス・サーブ・スパイクの全てにおいてリズムがつかめず終始苦しい試合展開となりました。2回戦は、南伊豆東中学校です。元気が良くレシーブを鍛え上げられたチームです。この試合は、サーブが走り2-0で勝ち、準々決勝戦に進出しました。準々決勝の相手は、東益津中学校です。攻撃と守備のバランスがとても良い強豪校です。対策をしっかりと練って試合に臨み相手エースの強烈なスパイクをブロックとレシーブで何とか防ぎこの試合も2-0で勝利することができました。準決勝は、青島中学校です。平均身長が高くコンビバレーを得意とする強敵です。1セット目の序盤は、相手のクイックに苦しみましたが中盤からサーブが効果的に決まりこのセットを勝ち切りました。2セット目もサーブで相手を崩し終始本校のリズムで試合を進め2-0で勝利することができました。決勝戦の相手は、大井川中学校です。過去に8年連続で全国大会に出場しているバレーの伝統校です。このチームは、粘り強いレシーブが特徴で、最後まで諦めず全員で相手に向かう姿勢は本当に素晴らしいと思います。1セット目は、中盤で本校の攻撃陣が相手のブロックに捕まり、弱気になりミスを連発して苦しい展開となりました。2セット目も序盤の大量リードから一転して、中盤は弱気なプレーとミスの連発で逆転を許しました。終盤は2~3点差を追いかける厳しい試合展開となりました。しかし、21-23の劣勢から4連続ポイントで逆転し優勝することができました。反省も多々ありますが、収穫も同じようにありました。次の大会に活かしていきたいと思います。今回も保護者を始め多くの方々に応援して頂きました。本当に心強いです。ありがとうございました。8月7・8日にエコパアリーナ会場で全国大会出場を掛けた東海大会が実施されます。引き続き熱い応援宜しくお願い致します。

文責 中村智広