中学バレー部東海大会連覇達成

8月7・8日に小笠山総合公園エコパアリーナにおいて第39回東海中学校総合体育大会バレーボール大会が実施されました。本校チームは、静岡県第1代表として参加し1回戦から「笑顔の全力バレー」を展開しました。
2日目の準決勝では、愛知県第2代表の矢作北中学校と全国大会出場の切符を掛けて戦いました。ライトに左利きの素晴らしいエースがいるチームです。しっかり対策を練り1セット目は、ほぼ完璧なゲーム運びで取り2セット目も序盤は苦しみましたが、中盤から基礎の連動、攻めのサーブで流れを掴み2年連続4回目の全国大会出場を決めました。
決勝戦の相手は、愛知県第1代表の東陽中学校です。春の東海大会では、決勝戦で対戦しストレートで負けました。あの悔しい負けから厳しい練習を繰り返し「打倒東陽」で生徒たちは燃えていました。試合は、2セットとも西遠のペースで進み完璧な内容で相手を圧倒しました。最後まで「笑顔の全力バレー」をやり通して2連覇達成です。
今回の大会は、地元開催ということで本当に多くの方々に応援して頂きました。ありがとうございました。全国大会は、8月22~25日に宮崎県で開催されます。ベスト8を目標に万全の準備をして臨みたいと思います。引き続き応援宜しくお願いします。

文責 中村智広