高校生徒会の今後の活動

高校2年生は九州研修旅行から戻り,先週テストを終えて,今日から3日間,受験生になる心構えとしてコース別進路ガイダンスが行われます。
学習と並行して,高校生徒会執行部は後期の活動を本格的にスタートさせようとしています。
後期生徒総会では前期の活動報告と共に反省点を述べ,後期の活動に反映させようと各執行部長が動いています。

まずは「“届けよう,服のチカラ”プロジェクト」。
回収した子ども服をいよいよユニクロに発送します。これだけたくさんの子ども服を発送するとなると,梱包するのも大変です。

みなさん,ご協力ありがとうございました。
そして,新たに始めようとしているのが「コンタクトレンズ空ケースの回収活動」。
これはコンタクトレンズのアイシティが行っている「アイシティecoプロジェクト」に協力しようと考え,始める活動です。
コンタクトレンズを使用している皆さん,是非ご協力お願いします。
次に「高校生一万人署名活動」の協力。
今回の研修旅行で,私たち高校2年生は長崎市の活水高校平和学習部と交流会を行いました。

平和学習部の行っている活動として「高校生一万人署名活動」「ふりそでプロジェクト」「青少年ピースボランティア」の3つがあるそうです。平和を願い,自ら活動を起こす彼女たちの堂々としたプレゼンに大いに刺激を受けた私たちは,同じ高校生として何かできることがあればと考え,「高校生一万人署名活動」に参加することにしました。この活動は,2001年1月,高校生平和大使募集をきっかけに集まった高校生たちが,核兵器廃絶をめざす活動を自分たちの力でと考え,署名活動を立ち上げたそうです。集められた署名は,高校生平和大使によって国連欧州本部へ届けられ,全て国連に永久保存されることになっています。平和大使も務めた活水高校平和学習部の生徒たち。世界で活躍する同じ女子高校生と今後も交流を続けていけたらと思います。

12月には小学校招待音楽会があります。
高校生徒会は毎年司会を務めています。小学生の皆さんに楽しんでもらえるような進行を考えますので,今年も楽しみにしていてください。

他にも前期に十分な活動が行われなかった自主規制のキャンペーン活動や姉妹掃除のクリーンレース,さらに,成人式の準備や毎年恒例のクリスマスチャリティ,年末大掃除など,12月の執行部は大忙しです。

後期生徒総会での建設的な意見や質問に応えられるよう,高校生徒会執行部メンバーは任期終了まで全力で頑張っていきますので,ご協力よろしくお願いします。

文責 平池智恵