カナダ研修 その10

カナダ研修最終日。
ホストファミリーとの涙のお別れを済ませて、空港へ向かう前に少しだけ観光をしました。
まず初めに訪れたのはリッチモンドという町にあるオリンピックオーバルという建物。
ジャンボジェット機が4機収まる大きさで、バンクーバーオリンピックのスケート競技会場だった建物だそうです。

オリンピックの時は400メートルトラックのスケートリンクだったそうですが、今は分割して、ホッケーリンク・バスケットコート・バトミントンコート・ブラジリアンサッカーコート・卓球場などなどさまざまな競技ができるように工夫されていました。
その次に、グランビルアイランドという地元の人にも人気のスポットへ行きました。もとは工場だった建物をそのまま利用して、様々なお店や市場にしたところだそうです。

そしていよいよ空港へ。
現在、全員無事にチェックインを済ませて空港内で自由行動中です。予定通りの便で帰国予定です。

よーく見ると最初の2枚は生徒14人、この1枚は15人なのが分かると思います。
実は昨晩体調不良になってしまった生徒がいて、今日みんなと一緒に帰国できないのではないかと心配しましたが、午前中は大事をとってホストファミリー宅で休ませてもらい、空港で合流することができました。
無事に全員で帰国できます!
首を長くしてお待ちの保護者の皆様、日本に着いたら、予定通りの新幹線に乗るか変更するかなど生徒から連絡が行くと思いますので、お迎えをよろしくお願い致します。
このブログもこれで最終回となります。
最後に、お世話になったバスのドライバーさんが素敵なメッセージを生徒たちに下さいましたので、ご紹介します。
Keep learning because the world keep to teach !