研修参加

昨日、今日と出張で学校を空けておりました。
静岡県私学教育振興会の研修会に参加し、県内の私学の先生方と共に勉強をさせていただきました。
学校の代表として参加された先生方の熱意を間近で感じることができるのは、大変幸せなことです。
また、私学同士の交流は、教員の視野を広げてくれます。
講演やグループワークで得た事柄を、今後の学園教育に生かしていきたいと思っています。
新幹線で浜松駅に降り立ち、次の「ひかり」で帰ってくる父母を改札口で待ちました。
その間、何と4名の卒業生の方に声をかけていただきました!
短い時間に、4人も!・・・びっくり。
でも、声をかけてもらえると嬉しいものです。
短い時間でしたが、元気そうな顔を見て、近況報告をしてもらったり、次の来校の予定を聞いたりできて、楽しかったです。
そうそう、静岡駅でも1名バッタリと会えたのでした!66回生との嬉しい再会!
本日の卒業生遭遇は、ほんの1時間の間に5名というすごく密度の濃い日でした。
卒業生の皆さんにも再会が何らかのエネルギーになったなら嬉しいです。
オーストラリアの3年生の先生方や教頭先生からメールをいただきました。
セントレアの搭乗時間に遅れがあったそうですが、あとは極めて順調だったようで、シドニーのホテルに無事着いたそうです。
現地からは、公式ブログにて1日目の活動報告もありました。
ぜひご覧ください! 公式ブログはこちらです。
明日は久しぶりの学校です。
紅葉は進んだでしょうか。
何より生徒の皆さんに会うのが楽しみです。