来たれ!我らの部活動へ ~部活動説明会~

新入生を迎えた学園でがぜん活発になるのが「部活」勧誘です。今日は、7時間目に新入生や部活未加入の生徒が客席に座り、舞台から各部活動が活動の説明と勧誘合戦を繰り広げる、新年度恒例の「部活動説明会」が行われました。

各部活が趣向を凝らして、部活の特色をアピールします。客席の生徒たちに、彼女たちの熱意はどう伝わったでしょうか。どの部活動も、心からニューフェイスを待っています。 中には「来年私たちが抜けると、誰もいなくなります!」と訴える部も。そんな部活に、新入生の心が動いて、たくさん入部してくれるといいですね。部活動は栄枯盛衰というか、春夏秋冬というか、いつも部員がたくさんいて安定している部活なんてありません。部活はまさに生き物!日々、生徒が作るライブなのです。

説明会を終えた生徒たちを撮影。(琴部改め筝曲部だけは、緞帳が上がる本番前に撮りました。) 客席にいた皆さん、どの先輩たちとともに「文部両道」目指しますか?

来週火曜には、本格的な「部活見学」が行われます。