3・4年生の西遠セミナー、頑張っています

8月3日・4日の2日間、進路部主催の西遠セミナーが開催されています。
これは生活会館に難関国公立大学へ進学した西遠の卒業生を招いて、大学の授業の様子や大学生活のことについて教えてもらいながら、高い志を持つ生徒同士が意識を高め合って自学を進めていくイベントです。
今回は大阪大学より2名・浜松医科大学より1名・名古屋大学より1名の4人の現役大学生を招き、3・4年生約40名が2日間、大学進学や今後の学習について考えようと取り組んでいます。

校長先生からこの西遠セミナーを有意義なものとしてほしいと激励の言葉を聞き西遠セミナーがスタート

現役大学生から通っている大学について様々な情報を聞き、生徒たちはとても熱心にメモを取っていました

実際に話を聞いた後の自学は、いつも以上に集中して取り組める生徒も多いようです。
夏休み中ですが、この西遠セミナーに限らず、自分の目標や実力に合わせてさまざまな取り組みをしている生徒たちを心から応援しています。有意義な毎日を送ってパワーアップした自分を夏休み明けに見せてくれることを期待しています。