オーストラリア語学研修最終日 Carolineより

ただいま香港空港です。体調を崩す生徒もなく、全員無事にここまで来ることができました。
それでは、Carolineより最後のご報告をお届けします。
今朝も英語の授業からスタート。テーマは「オーストラリアの食」についてでしたが、初日からずっとお世話になっている英語のリチャード先生がなにやらごそごそとバッグを出したかと思うとなんと!オーストラリア名物がズラリ!!ベジマイトを塗ったトースト、ティムタム、兵士が編み出したというビスケット、チョコとココナッツでコーティングされたケーキ。生徒も筆者も歓声を上げながら元気にいただきました。

最後はお世話になったリチャード先生と全員で記念撮影を。

午後は技術の授業にお邪魔した後、いよいよお別れパーティーです。始まるまでに時間があったため、現地のバディの生徒さんたちと長縄で大はしゃぎしていました。全員で縄を潜り抜けたり、日本風の8の字をしたり・・・素敵な笑顔でした。

夕方には焼きソーセージをいただきながら談笑し、おまちかね!西遠生からお礼の出し物の時間です。オーストラリアの民謡「Waltzing Matilda」を、英語と日本語の両方で歌いました。
そこで秘密のサプライズ企画、西遠生よりリチャード先生へ色紙のプレゼントを。掛け声と共にいきなり壇上へ登らされた先生、泣きそうな笑顔で私たちに応えてくださいました。そして現地の生徒さんも混ざってみんなでもう1度「Waltzhing Matilda」の大合唱。

号泣あり、爆笑あり、最高に幸せな1日となりました。この語学研修を支えてくださったすべての方々に、この場をお借りして心より感謝を申し上げます。ありがとうございました。