後期実力テスト近づく~1年生もがんばっています!

今日の中学1年生の4時間目の授業風景です。今週の金曜日には、後期(西遠は2学期制をとっています)の実力テストがあり、今年度最後の大きなテストを目前にして1年生も真剣そのもの。実力テストを前にして小テストをやって、力試しをしている授業もありました。先週インフルエンザのため学級閉鎖だったこともあり、さらに力のはいっているクラスもありました。そんな中、あるクラスは技術の時間に本立てを作っていて、完成も間近ということもあり、とても楽しそうに取り組んでいました。実力テストが終わると、中学生は生徒会主催の音楽コンクールがあります。休み時間など授業の合間をぬって練習に取り組んでいます。この1年の集大成となる大きな行事なので、各クラスとも自然に力が入ります。その前にまず、テストに向けて勉強がんばってます。

文責 影山 静雄