本日の掃除

西遠では、毎日昼食後に掃除の時間があります。
教室をはじめ、廊下、トイレ、特別教室など校内掃除の他に、イチョウ広場やローズガーデンなどの外掃除もあります。
外掃除は、「夏は暑く、冬は寒い」のような気温の厳しさはありますが、最近では池に氷が張っているのを発見するなど、皆で季節の変化を楽しんでいます。
西遠では、掃除を姉妹グループという1年生から6年生までの学年を超えたグループで行っています。各グループにはピンクの三角巾を付けたリーダーがいて、後輩に掃除の仕方を教えるなど、皆で楽しく掃除をしています。

最近は、リーダーが各グループの1番掃除を頑張っている「Clean Queen 」に任命すべく、皆の掃除の仕方をチェックしているので、更に掃除に気合が入ります。

文責:三枝由実