百人一首部より大会報告

本日、百人一首部は第44回全国高等学校かるた選手権大会に出場してきました。

近江神宮勧学館を含む周辺施設を会場に熱戦が繰り広げられました。

西遠女子学園からは5年生4名がE級に出場!

ネイビーブルーに黄色のイラストTシャツが西遠!

みんな順調に初戦を勝ち抜けると、落ち着いた様子で2回戦、3回戦と駒を進めていきます。競技かるたは一試合1時間以上かかるのが当たり前!体力はもちろん、高い集中力、記憶力、平常心を維持し続けなければいけません。途中、疲れが見える場面もありましたが、、、

2人の生徒が3位入賞&優勝を勝ち取り(優勝は五戦全勝です)初段に昇給する資格を得ました!コロナの影響で軒並み大会が中止となっていたこともあり、久しぶりの有段者の誕生です。

「文部両道」で頑張る西遠百人一首部をこれからも応援よろしくお願いします!

文責 村松和美