今日のお客様

今日の夕方、ソチオリンピックのショートトラック女子1000mと女子3000mリレーに出場した清水小百合さんが、爽やかな笑顔で西遠に来てくださいました。卒業生であるお母様と一緒に、五輪出場の報告で学園を訪ねてくれたのです。
先生方に囲まれて、ソチのエピソードを語ったり、学生時代のなつかしい話題で盛り上がったり、楽しいひとときを過ごしました。とても美しくて、日本選手団のブレザー姿がまぶしい清水さんでした。

そして、今日は、姉妹昼食会で六年生の卒業をお祝いしました。
高校三年生は、冬まで、姉妹リーダーとして下級生のよいお手本になってくれました。憧れの先輩方がもうすぐ卒業するので、高校二年生の新姉妹リーダーが中心になって、「ご卒業おめでとうございます」の気持ちを込め、グループごとに趣向を凝らしたお別れ会を行いました。
 4グループの活動は「ケーキを作り」でした。

写真をご覧ください。真ん中のピンクのクリームは、食紅を使って可愛らしく染めたものです!

これが食紅です。

このグループの完成は早かったです。理由は、作っている人に運動部が多いからかな!?きっと、体育会系のケーキ作りでしょう。

こちらのグループは、キノコを生やしてみました。

完成すると、このようになりました。

二つを同時並行で作っているグループもあります。華麗な包丁さばきでした!

完成しました。

みんなでおいしくケーキをいただきました。六年生のみなさん、よき先輩としていつも下級生に優しく接してくれて、ありがとう!

文責 杉山智子