神戸 そして学園祭

五番目に催し物部がお邪魔したのは、ダンス部です。

Q:この時期は確か
A:はい、8月6日~8日の第27回全日本高校大学ダンスフェスティバル神戸にむけて、高校生は練習中です。中学生は学園祭の練習です。
Q:神戸の作品は、学園祭でも見られますか。
A:ええ、6年生は神戸で引退なので、メンバーを少し入れ替えて上演します。
Q:どんな作品ですか。
A:今までの西遠の作品とは、舞台構成も変え、雰囲気も変わります。「ワタシを見つめる無数の目」というタイトルで、「視線恐怖症」をテーマにした作品です。
Q:ちょっとこわそう。では、学園祭のテーマは何ですか?

A:journey です。
Q:旅? ですか。
A:去年の学園祭が departure 出発で、今年の三月の自主公演が soar 高く舞い上がるというテーマでした。出発し舞い上がって、さあ旅に行こうというつながりです。
Q:深いんですね。ところで、ダンス部の楽しいところを教えて下さい。
A:生徒の手で一から構成を考え、みんなが一つになりながら作品ができあがっていくのが、楽しいですね。

学園祭では毎年立ち見が出るダンス部。パフォーマンス大会でも各HRや姉妹クラスの中心になっています。また、美しく躍動的なステージを見せて下さい。

取材・構成 実行委員   文責:三井 健一