琴部

9月14日に行われたオープンスクールに来てくださった小学生及び保護者の皆様、ありがとうございました。
 本日のブログでは、オープンスクールでご覧いただいた部活動の中から、琴部の様子をお伝えします。
琴を演奏するには、「爪」をはめて演奏をします。(自前の爪とは違います)
写真のような爪を、右手の親指、人差し指、中指にはめます。

学園祭では、爪をはめて半年の1年生と、去年は二回の大きな演奏会を経験した2年生が、合同で「つむぎ唄」という曲を演奏します。オープンスクールでは、その一部を聞いていただきました。

3年生は、「祭花(まつりか)」を演奏しました。この曲も学園祭で演奏します。

高校生は「虹色の風」という曲です。中学生は、第一箏と第二箏の二部合奏ですが、高校生は第一箏、第二箏、第三箏に加えて十七絃という大きな琴も演奏に加わります。

学園祭当日の琴部の演奏も聞いていていただけると嬉しいです。
                                                                       文責 杉山智子