学園祭のひとこま

2年生の学年展
写真の世界遺産のミニチュアは、夏休みの宿題としてそれぞれ一つずつ作成したものです。

2年生は7月の林間学校で富士山に登り、世界遺産を守っていく必要性を感じてきました。
日本の世界遺産は18個だそうです。世界にはいくつあるのでしょうか。

クラスでは一人ひとり作品を紹介し合い、学園祭では全クラス分展示し、世界に点在する世界遺産を身近に感じ、知ることができました。

そでしショップ
学園祭の2日間、同窓生のうちアラフォーの方々が当番で運営してくださっています。
学園レストランで、洋品・食品・雑貨品、手作り品の販売をする『そでしショップ』をオープンしました。

同窓会で、バザーの品の回収にご協力いただくことから始まり、3月から本格的に準備に入りました。
当日の2日間は29名ずつといった大勢の方に携わっていただきました。

今年初の試みは、こだわりのコーヒーや緑茶のカフェ。
そでしショップで販売しているデザートも一緒にお楽しみいただきました。
卒業以来、久しぶりに親睦を深める機会。
悪天候も跳ね飛ばすほど、笑顔あふれる華やかな空間となっていました。
在校生のみなさんも、卒業後、同窓生としてぜひ学園を盛り上げてください。

文責 中澤 良美