5年学習合宿

3月25日(水)~27日(金)の2泊3日で学習合宿を行っています。
高校2年生の学習合宿は夏休みと春休みの2回に分けて行われます。
春休みは私文コース3クラスが対象です。
1日10時間みっちり学習しています。

昨日の夕食風景です。メニューは豚肉の生姜焼きと白身魚のサクサクフライでボリュームがありましたが、ペロリと完食した生徒が多かったようです。

夕食後はジャージに着替えて学習しました。順番で入浴(シャワー)も済ませます。夜の学習は22:30に終了で、23:00消灯でしたが、消灯時間より前に電気が消えていた部屋もありました。学習合宿であるという自覚が感じられました。

朝は8:15から学習開始です。きちんと制服に着替えて気持ちを引き締めて学習しました。

南館の教室を覗くと、習い事などの事情で合宿には参加しなかったけれど、登校学習を頑張っている生徒達が集中して勉強していました。

昨日のランチは親子丼、今日のランチはオムライスと豪華なデザートでした。
現在、午後の学習を開始し、学習合宿の生徒も登校学習の生徒もがんばっています。
すぐには目に見える結果とはならないかもしれませんが、根気強く学習を続け、進路の目標を達成できる学力をつけていきましょう。

文責 藤井陽子