3年オーストラリア研修 こんなことが

3年生が習得?してきたオーストラリア英語(?)や現地での生活の一部を紹介します。
~ 英語編 ~
・Ta(Tha) 『タ』 は Thanks. や Thank you.
・Ta(Tha) Ta(Tha) 『タタ』は See you.
・tip(g?) … 教会で子供たちと遊んだ『鬼ごっこ』をこう呼んでいた。(タッチのとこ)
・Sunday は [サンダイ] と発音していた。
・朝の台詞は決まって Good morning. Did you sleep well? とか Have you good sleep? (よく眠れた?) 2つがセット。
・can は [カン] と発音していた。
・clothes の発音が伝わりにくい。
・雨が降っているとき crying を言っていた。
・ちょっとだけ挨拶するとき catch up を言っていた。
・姪 のことを god daughter と言っていた。
・学校から帰ってきたら Hello. Hi. と言われた。 (お帰り)
・返事をするとき Yep.
・学校へ行くとき have a good(nice) day!
・人と会ったとき Good day! [グッダイ]
・お店でよく言われるのは Have a lovely day!
・たくさん plenty
・いや、大丈夫 を No!
・いいですか? OK?
・マクドナルド を マーカー と言っていた。 マックポテトは 『フライ』だった。
・電話の応対では必ず How are you? そして Bye! で終わっていた。
~ 生活編 ~
・オーストラリアは暑いというイメージがあったけれど、夜になると寒くなって暖炉をたいていたのでびっくりしました。
・土、日曜日の朝の活動は9時頃から。
・青信号の時間が短い。
・法定速度 90km
・クジャク4、赤い鳥4、きれいな鳥3、ガン多数、鶏多数、ロバ4、馬3、犬4、不思議な鳥 などたくさんいました。
~ 食事のメニュー 編 ~
・毎晩 肉、サラダ、デザート(フルーツ、アイス…ビッグサイズ)
・間食(おやつ)は2回
・$26 のバイキング ハチミツ風味のカリカリの唐揚げがおいしかった
・チキンがおいしく、朝食の産みたての卵がのったトーストもおいしかった。
・ベジマイト というペイスト状のたれが独特。
・ラザニアやチップス(ポテトチップス)
・デザートはとにかく甘い。 下がサクサクで甘くて、上にフルーツや生クリームがのっていたスイーツが1番おいしかった。 メディロダイというドライフルーツ入りのスイーツ。
・1つのお皿にサラダとメインがのっている。
・飲み物は炭酸が多かった。
・リンゴが日本の半分くらいの大きさだった。
多くの3年生にとって初めての海外旅行であり、語学研修としてオーストラリア英語を学び、自分の英語を試し、We are the World の歌を熱唱し、あっという間の人生でかけがいのない経験をさせていただきました。 ご家族のご理解、ご協力本当に有り難うございました。

文責 新村