先生方も勉強します

今日の午後は「アクティブラーニングによって言語活動を充実させる授業の研修」をテーマに、
静岡大学大学院 教育研究科 教育実践高度化専攻 山﨑保寿先生の指導・助言を受けながら授業研究会を行いました。
5時間目は3年月組 国語科・岡本早織先生の 「HR展テーマ決定のためのパネルディスカッション」の授業です。

西遠の学園祭、ホームルーム展に求めるものは!自分たちのクラスがどのようにホームルーム展に臨むか!前列に座るパネリスト、フロアの生徒たちともに様々な意見が飛び交っていました。

このような授業は、中学3年生から高校2年生すべてのクラスで学園祭に向け行われます。
6時間目は4年雪講座 英語科・鈴木絢先生の Power On1 「Ogasawara- A Laboratory of Evolution」の授業です。

英問英答で単語のフラッシュカードによる暗唱や、音読やシャドーイングをおこない

本文を見ながら内容についての英問英答について1問ずつペアで話し合い(協同学習)などがおこなわれました。

この後先生方は今日の授業について話し合いをし、今後より良い授業を行っていくための協議を行いました。
生徒のみなさんご協力ありがとうございました。

文責 鈴木千明