中学3年生の入寮が始まりました。

中学3年生の入寮が始まりました。中学入学以来5回目の入寮となります。
生活会館に入る時の挨拶の仕方、スリッパの掃き方や歩き方など、細かい作法にも今まで以上に気を配らなければなりません。
生活会館の講堂で入寮式を行い、指導の先生より入寮中の注意を受けました。

その後2階の作法室に場所を移し、和室での作法を学びます。

「敷居を踏まないこと」「畳のへりを踏まないこと」「畳のへりに物を置かないこと」という基本的作法から始まり、お辞儀の仕方、葬儀の作法、和菓子の食べ方、などを学びます。
3年生の入寮では夕食後に進路ミーティングが行われます。「将来の夢」をテーマに書いた作文をもとにこれからの勉強の仕方、大学選び、職業、将来の人生などについて語り合います。今教育実習できている卒業生もアドバイザーとして進路ミーティングに参加します。その実習生も今週からはいよいよ授業をしたり、ショートホームルームで生徒に話をしたり、と本格的に実習に取り組んでいます。

実習生の一人は、
「みんなの前で話をするのは緊張するけれど、一緒に昼食を食べたり掃除をしたりするうちに生徒がだんだんと打ち解けてくれて、話しがし易くなりました」と話していました。

実習が終わる頃にはたくさんの思い出ができていることでしょう。

文責 鈴木隆夫