中学2年生 夏休みの課題

本日は1~5年生まで実力テスト。
というわけで、本日の学園内はとても静かです。
みな、真剣にテストに取り組んでいます。
そこで今日は、中学2年生が夏休みに取り組んだ英語の課題について紹介します。
夏休みと冬休みの年2回、西遠の中学生は English Report という課題に取り組みます。
これは、英語という言語の背景にある『文化』について、さまざまな角度から調べてみる課題です。
今年度の中学2年生は、『外国人観光客が喜ぶニッポンツアーを企画しよう』というテーマでレポートを作成しました。
円安の影響で、日本を訪れる外国人観光客が激増している今日この頃。
リピーターにも魅力的な、一風変わったツアーを企画してみようという課題が出ました。
まずは、夏ならでは!『いろんなかき氷を食べ歩こう』というツアー。

基本的にレポートは日本語で書いています。写真や絵を交えて作成します。
こちらは、オーソドックスに『京都』

そして、浜松を紹介するツアーも。

こちらの生徒は、全て英語でレポートを仕上げました。
夏休みの、イングリッシュサマーキャンプの後、英語に対する興味が以前より格段と増した中学2年生。
この調子で、今後も積極的に英語の学習に励んでくれることを期待しています。

〈文責 長田真紀子〉