休み明けの中学3年生

3年生は中学校生活で最も充実した秋を迎えます。明日に控えた学力判定試験に、初めてのHR展、そしてオーストラリア研修が待ってます。
ここ数日の愛すべき3年生の様子をお知らせします。
29日土曜日は、夏休みに調べたHR展の話し合いです。

HR展のポスターも考案中

中学バレー部が大会の報告がてら集合

バスケットボール部も集合です

遅くなりましたが、藤組の木元杏奈さんの「わたしの主張2015」静岡県大会に出場した時のもの
 「地球という星の一人として、良いことを取り入れ、悪いことを無くしていき知識を共有する」というフレーズが、大変シンプルですが私はとても気に入っています。

また、中学館、東館の昇降口には、毎週由紀子先生が季節の草花とともに俳句を飾ってくださいます。今週は飯田蛇笏の竜胆の句です。ジメジメした日々ですが中学生の一服の清涼剤となっています。

最後に、いよいよ明日に控えた学力判定試験。焦らず、落ち着いて、勉強した成果を発揮してほしいと思います。頑張れ中学3年生!!
                                                                  文責 岡本 早織