5年生、研修旅行の準備中です!

今朝体育館に行ってみると、5年生が学年集会の真っ最中でした。

最初聞いた時にとても驚いたので、この記事をご覧になった方も驚かれると思いますが、西遠では新幹線に乗り込むための練習をするのです!

ただでさえ大勢の移動には時間がかかります。もたもた乗ってダイヤを乱したり、バラバラに乗ってから自分の座席を探して通路を陣取ったりして、同じ車両に乗る一般客の方々にご迷惑がかからない様にするためです。移動中に何回か新幹線に乗るので、浜松駅ではこの並びかた、博多駅ではこの並びかた、など駅ごとに座席順に待機して列車を待つ練習です。
そして実際に乗車するときには荷物を抱えて前の人との距離を詰め、列が長引くのを避けます。

研修旅行の目的は九州の歴史や文化に触れて造詣を深める、被爆地を訪ねて平和への誓いを新たにする、など色々ありますが、集団行動の集大成としての意味合いもあるのです。
周りの人への気遣いをしながら、4泊5日、しっかり学んでしっかり楽しんできて下さい!
おまけ - 今日の学園の草木

鉢植えのミニバラが、焼却場東の芝生に植え替えられて育っています。

文責 藤田亜子