防災訓練

平成27年度第3回防災訓練が行われました。今回は生徒在校時に、緊急地震速報が発報され、大規模地震が発生したという想定のもと、訓練を試みました。
二時間目終了後の休み時間に、緊急地震速報が放送で流れました。生徒の皆さんは効果音である「揺れ」がおさまるまで机の下に隠れます。教員が不在の休み時間にも関わらず、素早く身を隠すことができました。

しっかり机の脚をつかんでいますね。

「揺れ」がおさまると、生徒だけで移動しました。

防災頭巾をしっかりかぶり速やかに移動しています。記念グラウンドに集合し、バディシステムで人員確認をします。

行方不明者・けが人を発見するために、教員が捜索に向かい、救出します。

無事発見されました。

校舎から脱出シュートを使い避難します。手足をうまく調節しながら下りるのがコツです。

無事脱出できました。
最後に学校長より講評をいただきました。地震はいつ起こるのか事前にはわかりません。こうした訓練がいざという時の大きな助けとなります。全校生徒が真剣に取り組んだ防災訓練となりました。

文責 加茂朝子