本日は放送朝礼

連休明けは雨の日が続いています。ローズガーデンのバラも雨に濡れています。

本日は全校朝礼の予定でしたが、降雨のため放送朝礼となりました。
放送朝礼では、姉妹課長の清水先生から、掃除について、集合のルーティーンの確認、全員で一斉に掃除をすること、姉妹で掃除をすることの意義についてお話がありました。
先日の姉妹ミニ運動会で強まった姉妹の絆を生かしながら、「考えた掃除」をするようにとのお話でした。
続いて、校長先生から、明日の慰霊式についてのお話がありました。
明日は平和への祈りを込めて花を一輪持参すること、そして、その花と折鶴で飾られたステージ祭壇を見て、もう一度、今ある生活と71年前の戦争に思いをはせるとともに、長い歴史のある行事が大切にされている誇りと自覚をもって式に臨むようにとのお話がありました。
慰霊式の中では代表生徒による「平和の作文」の発表も行われます。生徒会も準備を進めています。
昨年の慰霊式のステージ

文責 市川 寧