3年親子PTA

一部の学年を除いてテストが終了。午後には3年生の親子PTAが催されました。今回の主な内容はふたつ。ひとつは来年度この学年が4年生になったときに編成される「特進クラス」について。編成までの流れについて、教務部長の鈴木由紀子先生から説明がありました。

もうひとつ、重要な内容は「オーストラリア研修」についてです。

まず、担当の三枝先生から、オーストラリア研修の目的や持ち物・服装の確認、日程について説明がありました。日程の説明では、上級生のオーストラリア研修、語学研修のようすも紹介されました。
後半にはJTBの担当者の方からも、パスポートの取得手続きやアプリケーションフォームなどの書類、手続きについて詳しいお話がありました。生徒も、保護者のみなさんも、「いよいよ自分たちが・・・」という気持ちになったのではないでしょうか。
(余談ですが、現地で2日目の訪問地に予定されている「ブルーマウンテンズ」、今日のブログ当番も過去2回、オーストラリア研修でこの景勝地に行きました。しかし、2回とも全く同じような悪天候で、おかげでここからの景色は「一面の白い世界」しか見たことがありません。)
持ち物や書類などの準備はもちろん確実にしなければいけませんが、物見遊山で終わらない、実りのある研修にするための事前準備も怠りのないようにしてほしいものです。

(文責:米倉茂樹)