自転車通学生に対する指導が行われました。

本日の昼休み、講堂にて、自転車通学生に対する指導が行われました。
初めに自転車のルール・マナーについて、確認をしました。
また、4月から、本校で実際に自転車に乗っている時に事故に遭った人の事例も紹介されました。
三件ともすべて交差点で車と接触したのですが、お互いに止まった後、同時に出発して当たってしまった、とのことです。
そこで、車の運転者とアイコンタクトをとること、夕方の事故では車から自転車や歩行者は見にくいので自発光式のライトを身に着けることなどのお話がありました。

真剣にお話を聞く様子
お家の方は、朝皆さんが出発してからずっと、無事に帰宅するまで心配なものです。
警察の方からも学生の自転車事故が増えているというお話があったので、一時停止など、ルールをしっかり守って安全運転をお願いします。

文責 藤田亜子