水曜日の朝は

今日は風もなく穏やかな日差しの中全校朝礼が行われました。
まずは大会報告

高校バレー部は平成28年度 静岡県高等学校新人体育大会バレーボール兼第35回静岡県高等学校バレーボール選手権大会で優勝
平成28年度第22回東海私立高等学校男女バレーボール選手権大会で第5位でした。
ギターマンドリン部は第34回東海選抜高等学校ギター・マンドリンフェスティバルにおいて津市長賞・優秀賞、平成28年度全国高等学校ギターマンドリン音楽コンクールで朝日新聞社賞そして第2位という事で平成28年度特別表彰をいただきました。

他にも
第63回全国少年新春書道展で1年生の関口さんが入選
第4回親守詩静岡県大会中学の部において2年生の大石さんが大会賞、2年生の藤野さんが優秀賞
第23回新聞切抜き作品コンクールにおいて1年生の高垣さんが優秀賞
1年の大塚さん鈴木さん平井さん椎さん池田さんが努力賞をいただきました。
たくさんの生徒が様々な場所で活躍してくれています。
次に高校3年の学年主任の中村先生からは
「卒業生には3年間で何事にも全力を尽くすことを伝えてきた。生徒たちはそれによく応えてくれ、あと数日で 卒業を迎えることができる。そんな卒業生に様々な言葉をかけてあげてほしい。」
下級生たちへ「行事は勝負。1位をとるように頑張ることが大切。学習は授業を大切に。授業を大切にしない生徒はどんなに時間をかけても向上しない。特に英語は受験でも重要なので、英語の勉強から逃げないことが大切。」とお話がありました。

中村先生からのエールをもらい在校生たちが今以上に行事に学習に力を入れてくれるでしょう。
西遠の河津桜が満開です。もうすぐ春がやってきます。

文責 鈴木千明