西遠の英語への取り組み

西遠の生徒たちは英語への関心がとても高く、英語の外部検定試験にとても多くの生徒がチャレンジしています。現在の外部検定は『英検』『GTEC for Students』『GTEC CBT』などが主ですが、多くの生徒が将来の目標を意識して果敢に受験しています。そして中学3年生全員で行くオーストラリア研修を楽しく充実したものにするには、少しでも高い英語力があった方が良いと中学のうちから頑張っています。最近では、『英検』にもSpeaking TestやWriting Testが導入され、ますますコミュニケーション重視の試験になりつつあります。また、大学入試にも外部検定試験を利用でき、そのニーズもより高まっています。そして今年度から西遠では『GTEC for Students』のSpeaking Testを実施します。Speaking Testはどうやって受けるのか知らない人も多いと思いますが、西遠ではすでに中学3年生が、半年ほど前に体験済みです。スピーキングテストはタブレット端末による試験で、ヘッドセットとマイクを使って実際に英語を話して解答していきます。5月の定期テストが終わると、西遠の英語の授業でもパフォーマンステストなどが行われ、4技能をバランス良く伸ばせているか確認してSpeaking Testの準備をしていきます。これからの時代、英語力はこれまで以上により重要なものになっていきます。自分の英語力に自信を持ち、国際人へと成長していくことが期待されます。

文責 杉田 利通