読書週間(2)/教育実習
今週は全校読書週間です。朝8時10分から15分間,自分の好きな本を読んでいます。5年生では「今週はこれを読む!」と言うのをあらかじめ決めて名表に記入し黒板に貼ってあります。「○○さん,これ読んでるんだな,私も読んだことある」と言うような会話も生まれそうですね。教員も先週の学年集会で「お薦めの本」を1冊ずつ紹介しました。読書週間には担任も生徒と一緒に読書の時間を過ごしていますが,1日たった15分でもずいぶん読み進めていけるものだということを実感できたでしょうか。

前期の教育実習が今週で終わります。実習生も何回かの授業を実践し,落ち着いて生徒の前に立てるようになりました。SHRでの連絡も板についてきました。この実習での体験を生かしていい教員になってほしいと願っています。

文責:渥美敦子