学園祭に向けて!

実力テストが終わり,いよいよ学園祭の準備が本格化しています。
茶道部は「学園祭まで稽古できる日が少ないから!」という最上級生のひとことで,テストの日も活動日とし,それぞれの持ち場で本番に向けて練習しました。
毎年,茶道部は300円(お抹茶・お菓子)で『呈茶』のお席を設けています。昨年度からチケット制ではなく,直接会場で受け付ける形となりました。
また,今年もお客様ご自身でお抹茶を点てて飲んでいただく『体験コーナー(100円)』を実施します。大変好評で,小学生もたくさん挑戦して上手にお抹茶を点てていました。自分で点ててみたい方は是非ご参加ください。

『体験』を担当する1年生です。茶道部に入部し,半年も経っていませんが,普段の割り稽古で少しずつ作法が身に付いてきました。
学園祭当日は,笑顔でお客様をお迎えします。
『水屋』やお茶を出す練習をする中学生です。
お抹茶を点てることにも慣れてきました。

最上級生の5年生は,お点前を披露します。
自分たちで1つ1つ手順の確認をしながら,お互いに教え合い,確かめ合いながら,稽古に励んでいます。

実は,この一連のお点前を完璧に習得するのは大変なことで,茶道を習っている大人でも難しいことです。
講師の増田先生には「これだけきれいにできれば大したもんだ!」と太鼓判を押されている5年生もいます。

学園祭では,部活展として会場内の展示以上に,お点前の所作に注目していただきたいと思います。
茶道部一同,美味しいお菓子とお抹茶を用意してお待ちしています。

文責 平池智恵