全国高等学校選抜オーケストラフェスタへ出演

今年も後数日となりました。本日はオーケストラ部の報告です。
オーケストラ部は昨日、東京・日本青年館で行われている第24回全国高等学校選抜オーケストラフェスタに出演してきました。
このオーケストラフェスタは12月26日から29日までの4日間をかけて開催されます。本校は12年連続12回目の出演となりました。
新国立競技場建設のため日本青年館も移築、移動し、新しくなった大ホールでの記念すべき演奏会でした。
オーケストラ部は初日(26日)の最後から2番目の出演で曲目はベートーベン作曲「エグモント序曲」作品84とプッチーニ作曲の歌劇トゥーランドットから「誰も寝てはならぬ」を演奏しました。2曲ともよく知られる名曲です。「今年最後の舞台。集中して演奏し、聴いて下さる方にも喜んでいただけるような演奏をしよう」とみんなで臨みました。
全国の他校の演奏を聴きよい刺激を受けました。素晴らしいホールで演奏できたことに感謝し、浜松へ帰ってきました。
早朝の集合、また夜遅くお迎えに来て頂いた保護者の皆様、ありがとうございました。 (オーケストラ部顧問)