琴部 交流演奏会

澄み渡る空に真白き富士を仰ぎつつ,駿河湾の桜海老で有名な蒲原へ。

琴部の交流演奏会へ行って参りました。
静岡県は全国屈指の強豪校ぞろい。西遠女子学園の琴部も大変良い刺激を受けました。
高校生12名による演奏で曲目は『あこがれ』(沢井忠夫作曲)です。

1月定期テストと対外模試の間で,勉強と両立しながら,集中して演奏を仕上げました。
5年生にとっては,最後の対外演奏会でしたが,とても良くまとまった演奏でした。会場までお越しくださった保護者の方もお褒めくださっていました。

西遠と他校の違うところは,中学校から琴に親しむことができることです。今回演奏を聴きにいった中学生の皆さんも,一曲一曲聴きながら,プログラムに感想を書くなど,良い勉強となったことでしょう。
そして,今回の演奏会を受けて,急遽3月の5年生の引退の前に,部内演奏会を開きましょう,ということにもなりました。いにしえより教養の1つとされてきた琴。なかなか触れ合う機会も少ない今日この頃。部員によって貴重な経験をしていると感じます。
さて,琴部は現在部員を大募集中です。生活会館2階でお待ちしています!

〈文責〉琴部顧問