行事の秋

先週までの暑さが嘘のような涼しく過ごしやすい1週間でした。
急に涼しくなったため体調を崩す生徒もちらほら。
秋には行事がたくさんあるので健康管理には十分に気を付けて、どの行事も全力で取り組んでほしいと思います。
その中の一つに献血があります。

今日は10月に行われる献血の募集活動のため高校3年生の保健委員に集まってもらいました。
今日から2週間クラスで呼びかけ献血に参加してくれる人を募ります。

毎年10月は高校3年生が対象ですが、3月には高校1.2年生も献血を行い、毎年多くの生徒が参加してくれます。
今、献血に協力してくれる若い人たちが減っているそうです。高校生が、もっと献血のことを知り、高校時代に献血を体験してくれることで、大人になってからも献血を続け、病床で困っている人を助けたい!という気持ちを持ち続けられる人になってほしいなと思っています。
困っている誰かのために手を差し伸べられる。そんな大人になってほしいと願っています。
今年も多くの生徒が献血に参加してくれるといいな。

文責 鈴木千明