第67回小学校招待音楽会に向けて

今から67年前の10月にこの小学校招待音楽会が始まり,毎年小学生に音楽を発表していただいています。
当時空襲で多くの学校の校舎や講堂が焼けてしまい,音楽や演劇の発表の場がなかったため,音楽で浜松のみなさまに夢や希望がふくらむことを願って,被害を受けなかった学園の木造の大講堂を会場として使っていただくかたちで始まりました。
写真は昨年の一コマ。
オーケストラ部演奏の先導で,会場のみなさんの歌声が響きました。

ギターマンドリン部・オーケストラ部の部員をはじめ,縁の下の力持ちとして活動する係生徒は,当日に向けて練習や準備にはげみ,当日を楽しみにしています。

今年は,今週末の12月1日(土)が開催日。
プログラムの中身は当日までお楽しみに。
16校の640名の小学生の出演者のみなさま,本学園講堂での演奏と他校の音楽を楽しんで,良い思い出を作っていただけますように♪お待ちしています。

文責 中澤 良美