オーストラリア語学研修報告①

今日から語学研修がスタートしました。
今年はAbbotsleigh Senior Schoolに24人の生徒全員を受け入れていただき、今日から2週間、英語学習はもちろん、オーストラリアの高校で様々なことを学びます。9年生がバディとなり、Morning teaやLunchを一緒に過ごしたり、午後にはバディの授業を受けに行きました。さすがに語学研修を希望し、英検準2級合格などの関門を突破したメンバーだけあって志高く、ESLの授業では積極的に自分から手を挙げてどんどん発表したり、質問したりしていました。このあとの2週間でどれだけ英語をマスターできるか、新しい目標を見つけられるかとても楽しみです。

前にいるのがAbboytsleighで日本語を教えているますみ先生、隣にいるのがコーディネイターのニコラス、そしてESLクラスの先生たちです。

バディと一緒にいろんな授業を受けます。今日もこちらの歴史や地理の授業、道徳のような授業、スポーツなど様々な授業に挑戦しました。

今日は、本隊の生徒たちが日本へ帰国します。そのため少し寂しい気持ちもあるようですが、語学研修の仲間と声を掛け合い励ましあって笑顔で頑張ろうとしています。応援してあげてください。