カナダ研修 その4

今日は、バスで1時間ほど離れた町にある
BC CHRISTIAN ACADEMY HIGH SCHOOL とその姉妹校の小学校を訪問しました。
高校に着いたとたんプレゼンテーションを行いましたが、昨日練習してもらっていたおかげで、とても上手に発表できました。
迎えてくれた高校生達が暖かく反応してくれたので、西遠生も笑顔で発表できました。
特に、生徒が掃除をすること、学校にカフェテリアがあること、(日本では)鰻を食べることの紹介の時に反応が大きかったように思います。

次は小学校の中学年くらいの教室の写真です。
担任の男の先生が教室の中にこんなに大きなものを作ってしまったのだそうです。写真では見えませんが、横にはかなり急こう配の滑り台もついています。

どの教室も、学年や担任の先生によって全然違う雰囲気に装飾されていて、日本の小学校とは大違いでした。
最後は、私の「WOW!」な写真です。
学校が終わって帰宅すると、ホストファザーがスーパーに連れて行ってくれました。
カラフルなフルーツや野菜、大きすぎる肉の塊も「WOW!」だったのですが・・・

私はこれを見て、「えっ かにかま?」と日本語で独り言を言ってしまいました。
イミテーション クラブ ・・・ かにかまですよね?
生徒達も毎日「WOW!」体験を沢山していることと思います。