オーストラリア語学研修報告②

語学研修中の英語の授業は、オーストラリアの文化や生活を英語で教わりながら、バディやホストファミリーとの会話がスムーズにいくように、どんなことをどんな風に話せばいいか実践的に学びます。学ぶといってもロールプレイなども多く、楽しくとてもわかりやすい英語で授業が進みます。今日のErica先生の授業では、最初にホストファミリーの紹介を2人の生徒にしてもらい、その紹介をしてくれた生徒に対する質問を他のみんなでしました。こうしたやり取りをスクールバディとMorning TeaやLunch Timeにしてみようとする訳です。このようにして少しずつ伝えたいことが伝えられるようになっていきます。

今日は1時間、その英語の授業を行った後、Manly Beachに出かけました。今日はいつものコーディネイターのニコラスが大学の大切な試験があるので、代わりにダニエルがコーディネイター。彼はManlyの近くに住んでいてManlyのことをとてもよく知っているので、Manly Beachの近くにあるShelly Beachをまず案内してもらいました。ここはManlyから15分ほど歩いた入江の一番奥にありManly Beachを見渡すことのできる静かなBeachです。絵葉書やカレンダーの写真に使われるManly Beachの風景がそのまま広がっており、近くには特有の動物が棲んでいて、たった15分歩いただけで素晴らしいロケーションを満喫しました。その後は、Manlyの観光通りと言えるCorso Mallで自由行動。好きなものを食べたり、このあたりにしかないお土産物を探したり語学研修のメンバーたちで楽しく過ごしました。

Shelly BeachでLunchを食べてManly Beachを通ってCorso Mallへ出かけました。
Shelly BeachのLook outから見えるManly Beach

静かな入り江のShelly Beach

Manlyとは違って波が静かでとても穏やかでした。
散策の途中ではこんな生き物にも出会えます。

道端の岩の上に現れたWater Dragon

皆、大きな問題もなく研修を進めています。学校では授業を頑張っており、態度も礼儀正しいとほめられています。