琴部 交流演奏会

今日は高校入学試験日。学園内を流れる朝の空気は,いつも以上に凜としていました。
 さて,2月2日浜松市福祉交流センターにて,静岡県高文連日本音楽専門部主催の『交流演奏会』が行われ,我が校の琴部も参加いたしました。この演奏会は,静岡県下の琴部(筝曲部)の演奏技術向上を目指して毎年行われているものです。今年西遠が演奏した『彩』は,様々な技法を使った曲で,練習量を増やして本番に臨みました。

また,学校の枠を超えて一つの曲を演奏する講習会も開かれ,西遠からも部長が参加し,プロの講師の先生にご指導いただきました。静岡県は県大会の上位2校が全国大会でもベスト4に入ってしまうくらいハイレベルで,上質な演奏をたくさん聴くことができました。

西遠の琴部は中学生から入部することができます。みんな初心者の集まりです。いにしえびとの教養の一つとされた琴。在校生の皆さんをはじめ,来年西遠に入学してくる皆さんも一緒に日本の伝統文化を味わってみませんか。

<文責>琴部顧問