中学生徒会による女子会と女性教育講演会

12月19日の放課後に中学生徒会主催で、女子会がひらかれました。この女子会は上級生と下級生の交流を目的とし、レストランでマフィンを食べながらざっくばらんにおしゃべりをしました。オーストラリア研修のことや音楽コンクールのこと、下級生は上級生の話しに興味津々でした。昨年と一昨年の音楽コンクールが上映され、懐かしい映像に笑い??がおきるなど、楽しい時間を過ごすことができました。

12月21日5・6時間目には、女性教育講演会が行われました。予定の変更があり、急きょ校長先生と理事長先生となりました。「学校と社会をつなぐ」というテーマで、IT化によりめざましいスピードで発展し続ける社会を生きる上で、必要な力は何なのか。そして、大学・社会で活躍するために、中学・高校のうちにやっておくべきことは何なのか。というお話しでした。

生徒たちは、今回のお話を聞き、中学・高校でつけておくべき力を理解したようです。
学校で学ぶことは勉強だけではありません。勉強以外でも色々な行事を通して、多くのことを学び、活躍してほしいと思います。

文責 末光亜希