中学1年チャレンジ講座

後期に入ってから,中学1年生では毎日7時間目にチャレンジ講座を開催しています。
月,木は数学,火,金は英語,水は国語の問題に取り組みます。
基本的には自分で問題を解いていきますが,難しい問題については教員が解説をしながら進めています。
授業では扱うことができないような難しい問題に触れるよい機会になっています。

問題に真剣に取り組んでいます。目にしたことのないような問題には,ついつい「難しい」と独り言を言ってしまうようです。

問題を解き終わった生徒です。先日取り組んだ問題が添削されて返ってきました。真っ赤に添削された問題の解説を丁寧に読み込んでいます。

今回の空間図形の問題をもちまして,今年度全6回の提出は終わりです。来年度中2では,4月から始める予定です。これからも,今まで以上に粘り強く取り組みましょう。

文責 染葉 哲也