2019中3オーストラリア語学研修(その3)

語学研修3日目の今日は、DANEBANKの様子をお伝えします。このDANEBANKには幼稚園から高校生の生徒まで、たくさんの生徒が通っています。
最近では、ほぼ毎年西遠の学校訪問を受け入れてもらっています。また西遠もDANEBANKの学生を受け入れていて、昨年、ホストファミリーを引き受けていただいたご家庭もあります。西遠生の授業を担当してくださっているダニエル先生の学生アシスタントのハナ先生も以前、西遠に来てくれたこともありました。
今日もダニエル先生の授業では、皆で楽しくオーストラリア独自の単語や動物、レストランでの注文の仕方を練習しました。今週の金曜にはシティへの遠足があるので、レストランでの会話練習に皆大変積極的でした。

今日のmorning tea timeのメニュー。それぞれの家庭から各自持参です。

今日は午前中の授業の中で幼稚園生のクリスマス合唱会を見学させてもらいました。聖書に基づいた劇も含まれていて、キリスト教の勉強にもなりました。

また今日は全生徒が集まる集会で西遠生が1人1人自己紹介をする時間も与えてもらい、皆元気よく紹介をすることができました。海外では日本に比べて、聞いている側からの反応が感じやすいので、西遠生も更にのびのびとスピーチができているような気がします。先生方からも褒めて頂き、本人達も嬉しそうでした。いろんなことを経験して、自信をつけて日本に帰りたいですね。