浜松東警察署一日自転車指導警察隊 TEAM Duck’S

高校生徒会執行部8名は14日に慰霊式を終え,ホッとしたのも束の間,翌日15日(水)に「浜松東警察署一日自転車指導警察隊(TEAM Duck’S)委嘱状交付式に行ってきました。
学校までパトカーでのお出迎え,初めてパトカーに乗り込み浜松東警察署へ向かいます。

東警察署に到着し,まずは簡単なリハーサル。そして,いよいよ署長室へ。

テレビや新聞の報道陣にいくつものカメラを向けられ緊張気味のメンバーでした。が,1人1人名前を呼ばれると,はきはきとした返事と品のある挨拶!爽やかに元気よく,かつ礼儀正しく,自然と西遠生らしさが出ていました。

額におさめられた立派な委嘱状とかわいらしいカルガモのデザインのベストを贈呈され,17日(金)の自転車交通指導に俄然やる気が出てきました。東警察署長さんのお話を伺い,西遠生の身の安全を守るために自分たちが中心となって呼びかけなくては!という意識も芽生えたようです。
署長さんのお話を真剣に聞く生徒たち↓

委嘱状交付式のあとは記念撮影。裏側のデザインが見えるようにベストを持って下さった東警察署長さんと一緒に写真を撮りました。

その後は,高校生徒会長,副会長,姉妹執行が,それぞれ新聞社やテレビのインタビューを受けました。3人とも適切な対応で大変立派でした。

明日17日(金)の登校時,高校生徒会執行部メンバーが警察の方々とともに,一日自転車指導警察隊として活動します。
委嘱状交付式と明朝の様子は,明日17日(金)夕方18:14~19:00,テレビ静岡の県内ニュースの中で放映されます。
是非ご覧ください!!

文責 高校生徒会副顧問