本日の図書館 2019.05.15

昨日の雨も上がり、図書館の窓からは緑が濃くなっていく銀杏の葉越しに青空も見えます。

昨日は殉難学徒の慰霊式が行われました。慰霊式で壇上を飾った花たちは、放課後、生徒や教職員に分けられ、図書館用にも図書委員がもらって来てくれたので飾ってみました。

来週は、令和初の定期テストが行われます。この4月から図書館3階は「放課後自習室」として、平日は18:30まで解放されています。写真は一昨日の様子ですが生徒達は、毎日このように静かに勉強をしています。テストが近ずくにつれて人数も増えてくることでしょう。

テストが終わると、パフォーマンス大会に向けての練習に力が入っていきます。が、本も読んでほしいなぁ…ということで、図書委員達も頑張っています。本を手に取るきっかけになれば と 定期的にテーマを決めて図書館内にある本を展示・紹介しているのです。次回のテーマは「日本の古典に親しもう!」 新元号にちなみました。現在準備中です。読みやすい本もありますので、ぜひご覧ください。

新年度がスタートして1ヶ月半。図書館の常連さんになりつつある人たちもでてきました。本を読んだり、借りたり、勉強したり。上手に図書館を活用してほしいと思います。

文責 水谷直美