ただいま定期テスト期間中

中学3年生以上は昨日から,中学1年,2年生は今日からテストが始まっています。
テスト期間中の掃除時間はちょっとした息抜き!?
同じグループの同級生や先輩,後輩とテストの話で盛り上がります。

中庭(イチョウ広場)のイチョウの木には,緑色の銀杏がびっしり!!
これらが落ちてくる頃の掃除は大変ですが,今はまだ大丈夫。

掃除が始まるとおしゃべりしながらも自分の持ち場を責任もって掃除するメンバーです。

図書館下のトイレは流しも鏡も床も4月からの3ヶ月間で大変綺麗になりました。

「激落ちくん」で床を磨く「激落ち隊(今日は1人)」・・・黙々と手を動かします。

こんなに小さくなりました!

男子トイレをのぞいてみると,雑巾をセットしたブラシでゴシゴシと頑張っている高校3年生2人組がいました。

1人1人がフットワーク軽く,気持ちよく掃除に取り組んでくれることが学園美化につながります。
さて,掃除のあとは嬉しい昼食の時間のはずですが・・・

午後もテストのある皆さんは食事しながら勉強中。
片手にご飯,片手に教材,とにかく必死です。
こちらは教室内に入れる雰囲気ではありません。次のテストに向けて真剣そのもの。

ドアも開けずに廊下からこっそり1枚!
明日がテスト最終日。健闘を祈ります!
そして,今週土曜日は全校自由参観です。多くの皆様のお越しをお待ちしております。

文責 平池智恵