夏の1年生

1年生はこの夏もいろいろなことに挑戦しています。休暇中には、オールイングリッシュセミナーに参加し、スリランカ出身のジーン先生からゲームを交えてたくさんの英単語を教わりました。また最後はジェスチャーを交え、スピーチまで出来るようになりました。

日本文化も学んでいます。8月登校日には、「静岡茶講座」を受け、緑茶のおいしい頂方を学びました。

そして、先日は「総合学習」で夏休みに調べてきた「日本文化」についてプレゼンテーションをしました。テーマはそれぞれで、日本の料理では、麹や懐石料理を調べたり、伝統工芸では、曲げわっぱや水引などを調べたりし、クラスメートに伝えることができました。

まだまだ暑いですが、実りの秋を迎えます。秋も大きく成長する1年生です。           (文責 岡本 早織)