姉妹昼食会・授業風景(社会と情報)

今日は月に1度の姉妹昼食会です。1年生から6年生までの縦割りグループで集まって一緒にお弁当を食べたり、6年生の姉妹リーダーが考えたレクリエーションをしたりして横のつながりだけでなく、縦のつながりをつくっています。

今日は個性豊かな10グループの昼食会の様子をお伝えします。普段はそれぞれが黙々と掃除をするまじめなグループですが、今日は姉妹リーダーの考えたゲームで盛り上がりました。

姉妹リーダーから一人一人にNGワードの書かれた紙が渡され、それを本人は見ずに頭の上へ

それを見た周りの人たちは本人には見ることのできないNGワードを言わせようと次々にトークをしていきます。
「購買」というNGワードを見て、『他の学校とちょっと違う西遠の特徴的な場所はどこか言ってみよう』など、なんとかNGワードを言わせようとしますが、なかなかうまくいきません。

自分の頭の上にあるNGワードが何かとっても気になりながら、とても楽しくグループの交流ができました。
4年藤組、6時間目「社会と情報」の授業の様子です。
4年生の「情報と社会」では、「自分の行ってみたい世界のまち」というタイトルで、プレゼンテーションソフトを使ってスライドショーを作成し、今日はいよいよグループの代表者による発表をします。

誰もが訪れたいような観光地もあれば、どこにあるのかわからないミステリアスなまちもあり、とても興味深いものでした。

10月5日(土)6日(日)は学園祭。 ホームルーム展で日頃様々な授業で鍛えているプレゼン力を発揮して、お客様に来てよかったと思ってもらえるわかりやすく楽しい発表をしてくれることでしょう。
ぜひ、学園祭ホームルーム展へお越しください。

文責 杉田 利通